火烈鸟

(鸟纲动物)

编辑 锁定 讨论 上传视频
火烈鸟(学名: Phoenicopteridae): 亦称红鹳。是鸟纲、红鹳科3属6种鸟类的通称。体高约80-160厘米,体重2.5-3.5千克。体型大小似;嘴短而厚,上嘴中部突向下曲,下嘴较大成槽状;颈长而曲;脚极长而裸出,向前的3趾间有蹼,后趾短小不着地;翅大小适中;尾短;体羽白而带玫瑰色,飞羽黑,覆羽深红,诸色相衬,非常艳丽。
栖息于温热带盐湖水滨,涉行浅滩,以小虾、蛤蜊、昆虫、藻类等为食。觅食时头往下浸,嘴倒转,将食物吮入口中,把多余的水和不能吃的渣滓排出,然后徐徐吞下。性怯懦,喜群栖,常万余只结群。以泥筑成高墩作巢,巢基在水里,高约0.5米。孵卵时亲鸟伏在巢上,长颈后弯藏在背部羽毛中。每窝产卵1-2枚。卵壳厚,色蓝绿。孵化期约1个月。雏鸟初靠亲鸟饲育,逐渐自行生活。因羽色鲜丽,被人饲为观赏鸟。
大红鹳分布于地中海沿岸,东达印度西北部,南抵非洲,亦见于西印度群岛;小红鹳分布于非洲东部、波斯湾和印度西北部;加勒比海红鹳智利红鹳安第斯红鹳和秘鲁红鹳分布均限于南美。
(概述图参考来源:欧宝体育|官网 [1] 
  • TA说
火烈鸟是俗称,其正式名称为红鹳。红鹳是大型涉禽,体长大约在80—140厘米之间,体型长得很奇特,比较纤细,头部很小,眼睛更小,与其高挑的身材相比,显得很不协调,但却能够在水下觅食时缓解水对眼睛的压力。细长的颈部常弯曲呈“S”形。它的翅膀较长,尾羽却很短。...详情
相关新闻
内容来自
中文名
火烈鸟
拉丁学名
Phoenicopteridae
别    名
红鹳红鹤
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚    纲
今鸟亚纲
红鹳目
红鹳科
小红鹳属、安第斯山红鹳属、大红鹳属
6种 [2] 
命名者及年代
Bonaparte, 1831
保护级别
易危(VU)1种;近危(NT)3种;无危(LC)2种 IUCN标准 [3] 
英文名称
Flamingo

火烈鸟动物简史

编辑
化石证据表明火烈鸟祖先早在3000万年以前的中新世就开始分化出来了,远早于大多数别的鸟类。1976年发现的化石暗示其祖先是类似乎鹬鸻那样的滨岸鸟类。在安第斯山脉曾发现大约700万年前的火烈鸟脚印化石。
火烈鸟的分类问题是鸟类学的一个著名难题。困惑了几代鸟类学家。简单来说,在分类学家眼中火烈鸟似乎是一个由一部分鹳的结构和一部分鸭子的结构拼接而成,所以主张把火烈鸟划为鹳形目的分类学家和划为雁形目的分类学家都能找到自己的依据。 比如说:
  • 火烈鸟的骨盆结构和肋骨构造和鹳类类似
  • 火烈鸟的卵白蛋白质跟鹭类接近
  • 火烈鸟,尤其是幼雏的行为跟雁形目非常像。火烈鸟成鸟长蹼,而且羽毛防水,这都跟雁形目相同。此外连叫声两者都像。
作为折中的分类方案把火烈鸟提升到目的层次,单立火烈鸟目。而分子生物学家通过DNA杂交实验研究发现,跟火烈鸟的DNA最接近的鸟类却是一类小型鸟类: 鸻形目。最终,火烈鸟被划分为一个独立的“红鹳目”。
全球年龄最大的83岁火烈鸟于2013年1月30日于澳大利亚阿德莱德动物园(Adelaide Zoo)辞世。

火烈鸟形态特征

编辑
火烈鸟
火烈鸟(8张)
火烈鸟体型大小似,高约80-160厘米,体重2.5-3.5千克。 [4]  雄性较雌性稍大;通身为洁白泛红的羽毛,翅膀上有黑色部分,覆羽深红,诸色相衬。火烈鸟脖子长,常呈S形弯曲;嘴短而厚,上嘴中部突向下曲,下嘴较大成槽状,上喙比下喙小;脚极长而裸出,向前的3趾间有蹼,后趾短小不着地;翅大小适中;尾短。 [5] 
全身的羽毛主要为朱红色,特别是翅膀基部的羽毛,光泽闪亮,远远看去,就像一团熊熊燃烧的烈火,因此叫火烈鸟。该物种的体形长得也很奇特,身体纤细,头部很小,镰刀形的嘴细长弯曲向下,前端为黑色,中间为淡红色,基部为黄色。黄色的眼睛很小,与其庞大的身躯相比,显得很不协调。细长的颈部弯曲呈“S”形,双翼展开达150厘米以上,尾羽却很短。有一双又细又长的红腿,脚上向前的3个趾间具红色的全蹼,后趾则较小而平置。 [4] 
但红色并不是火烈鸟本来的羽色,而是来自其摄取的浮游生物(据2008年荷兰莱顿大学的科学家弗朗西斯科·布达教授和他的实验小组成员,通过精确的量子计算手段发现火烈鸟、三文鱼等呈现出诱人的鲜红色的原因,是因为火烈鸟、三文鱼、虾、蟹等都富含Astaxanthin简称ASTA中文名字叫虾青素,而动物是无法合成虾青素的,虾、蟹大部分通过食用藻类和浮游生物等植物获取虾青素,火烈鸟通过食用以小虾、小鱼、藻类、浮游生物等传递虾青素,而使原本洁白的羽毛透射出鲜艳的红色。同时红色越鲜艳则火烈鸟的体格越健壮,越吸引异性火烈鸟,繁衍的后代就更优秀。) [5] 

火烈鸟栖息环境

编辑
主要栖息在温热带盐水湖泊、沼泽及礁湖的浅水地带,生活在各种各样的盐水和淡水栖息地,如泻湖,河口,滩涂和沿海或内陆湖泊,主要靠滤食藻类浮游生物为生。

火烈鸟生活习性

编辑
喜欢结群生活,往往成千上万只,在非洲的小火烈鸟群是当今世界上最大的鸟群。在面积仅有13939平方公里的中美洲的巴哈马,就栖息着多达5万只以上的加勒比海红鹳,甚至多达10万只以上聚集在一起。火烈鸟不是严格的候鸟。只在食物短缺和环境突变的时候迁徙。迁徙一般在晚上进行,在白天时则以很高的飞行高度飞行,目的都在于避开猛禽类的袭击。迁徙中的火烈鸟每晚可以50-60公里的时速飞行600公里。
火烈鸟与雁类相似的叫声此起彼伏,震耳欲聋,远远望去,红腿如林,一条条长颈也频频交替蠕动,十分壮观。它们性情温和,平时显得胆怯而机警,游泳的技术也很出色。飞翔时,能把颈部和两腿伸长呈一条直线,而且只要有一只飞上天空,就会有一大群紧紧跟随,边飞边鸣。 [6] 
食物以水中的藻类、原生动物、小虾、蛤蜊、小蠕虫、昆虫幼虫等为主,偶尔也吃小的软体动物和甲壳类。进食的方法与众不同,十分奇妙,先把长颈弯下,头部翻转,然后一边走一边用弯曲的喙向左右扫动,触摸水底取食。由于喙的构造特殊,下喙的沟深,上喙的浅而呈盖形,边缘有稀疏的锯齿和细毛,倒置在水中就像个大筛子一样,可以快速地将水吸进来和滤出去,觅食时头往下浸,嘴倒转,将食物吮入口中,把多余的水和不能吃的渣滓排出,并使食物留在嘴里徐徐吞下。另外它的舌很大,也可以帮助将水压出和防止吞食大块的物体。 [6] 

火烈鸟分布范围

编辑
火烈鸟分布于热带和亚热带地区,包括南北美洲,加勒比海和加拉帕戈斯群岛、非洲、马达加斯加、欧洲南部、西南亚、中东和印度次大陆。大典型的热带地区,也可以在南美洲的安第斯山脉中找到。 [4] 
分布于安哥拉、博茨瓦纳、布隆迪、喀麦隆、刚果民主共和国、吉布提、厄立特里亚、埃塞俄比亚、加蓬、冈比亚、几内亚、几内亚比绍、印度、肯尼亚、莱索托、马达加斯加、马拉维、毛里塔尼亚、莫桑比克、纳米比亚、巴基斯坦、塞内加尔、塞拉利昂、南非、坦桑尼亚联合共和国、乌干达、也门、阿富汗、乍得、科摩罗、埃及、加纳、伊朗伊斯兰共和国、毛里求斯、摩洛哥、尼日尔、尼日利亚、阿曼、卢旺达、圣多美和普林西比、沙特阿拉伯、索马里、西班牙、斯里兰卡、斯威士兰、阿拉伯联合酋长国、苏丹、阿根廷、玻利维亚、智利、秘鲁、巴西、智利、厄瓜多尔、巴拉圭、秘鲁、乌拉圭、福克兰群岛(马尔维纳斯群岛)、亚美尼亚、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、博茨瓦纳、布隆迪、柬埔寨、佛得角、科摩罗、塞浦路斯、吉布提、厄立特里亚、埃塞俄比亚、法国、冈比亚、直布罗陀、希腊、几内亚、几内亚比绍、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、以色列、意大利、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、科威特、黎巴嫩、利比亚、马其顿、马达加斯加、马拉维、马尔代夫、毛里塔尼亚、马约特、摩洛哥、莫桑比克、纳米比亚、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、葡萄牙、卡塔尔、俄罗斯联邦、圣多美和普林西比、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞舌尔、塞拉利昂、斯洛文尼亚、索马里、南非、西班牙(加那利群岛)、阿拉伯叙利亚共和国、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、乌兹别克斯坦、西撒哈拉、也门、赞比亚津、巴布韦、奥地利、白俄罗斯、比利时、保加利亚、喀麦隆、中国、科科斯群岛、刚果、刚果民主共和国、克罗地亚捷克共和国、丹麦、赤道几内亚、芬兰、德国、匈牙利、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、莱索托、马耳他、毛里求斯、蒙古、黑山、尼日尔、挪威、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯威士兰、瑞典、瑞士、塔吉克斯坦、阿鲁巴、巴哈马、博内尔岛,圣尤斯特歇斯和萨巴岛、巴西、哥伦比亚、古巴、多明尼加共和国、厄瓜多尔、法属圭亚那、圭亚那、海地、牙买加、墨西哥、苏里南、特立尼达和多巴哥、特克斯和凯科斯群岛、美国、委内瑞拉玻利瓦尔共和国、维尔京群岛、安圭拉、巴巴多斯、伯利兹、百慕大、加拿大、开曼群岛、瓜德罗普岛、洪都拉斯、波多黎各、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚。 [7] 
火烈鸟分布图 火烈鸟分布图
[8] 

火烈鸟繁殖方式

编辑
繁殖也是集群式的,成百上千只在一起组成一个求偶群,但婚配却主要是“一夫一妻”制,交尾时雄鸟跳到雌鸟的身上,只有这时才能清楚地分辩它们的性别。每年营巢一次,但新巢大多搭建在旧巢之上。巢高出水面,一般多选择在三面环水的半岛形土墩或泥滩上,有时也在水中用杂草建筑一个“小岛”。筑巢时用喙把潮湿的泥巴滚成小球,再混入一些草茎等纤维性物质,然后用脚一层层砌成上小下大、顶部为凹槽的“碉堡”式的巢,高度为12-45厘米,直径为38-76厘米,别具一格,坚固耐用,任凭大雨冲刷也不会倒塌。每个群体的巢常常整整齐齐地排列着,构成一个很有秩序的“小村落”,巢和巢之间的距离多为60厘米左右,其内还开掘有许多小沟,以便与水面相沟通,这样在孵化期间就可以随时进入水中觅食、站立在浅水中了望,或者潜入水中游泳。 [6] 
营巢期间,性情有时也变得凶猛而好斗,不时因为争夺“地盘”或抢劫巢材而发生一些小小的冲突。也有一些性情急躁的个体,不等泥干,就匆匆进入巢中产卵孵化。卵呈淡白色,每窝仅产1-2枚。孵卵工作由雄鸟和雌鸟共同担任,一只孵化时,另一只就守卫在巢的旁边。孵化期大约为28天至32天。雏鸟出壳后羽毛一干,马上就能下地行走,第二天即可下水游泳,4-5天后,就十分活跃了,但主要还是依靠吃成鸟嗉囊里分泌的乳状物来生存。
雏鸟的绒羽呈灰色丝状,腿也是灰色的,嘴并不弯曲,而是直的。到了两个半月的时候,幼鸟能够学会飞翔,一年以后,体形几乎同成鸟一样大了,但体色仍然是灰色的,直到第3年才能变为红色,达到性成熟。寿命大约为20-50年。 [6] 

火烈鸟下属种类

编辑
火烈鸟(3属 6种)
中文名称
学名
命名者及年代
英文名称
小红鹳属
Phoeniconaias
Gray, 1869
1
Phoeniconaias minor
E. Geoffroy Saint-Hilaire, 1798
Lesser Flamingo
安第斯山红鹳属
Phoenicoparrus
Bonaparte, 1856
2
Phoenicoparrus andinus
Philippi, 1854
Andean Flamingo
3
Phoenicoparrus jamesi
P. L. Sclater, 1886
Puna Flamingo
大红鹳属
Phoenicopterus
Linnaeus, 1758
4
Phoenicopterus chilensis
Molina, 1782
Chilean Flamingo
5
Phoenicopterus roseus
Pallas, 1811
Greater Flamingo
6
Phoenicopterus ruber
Linnaeus, 1758
American Flamingo
[2]  [4]  [7] 

火烈鸟保护现状

编辑

火烈鸟保护级别

全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1。
易危(VU)——1种;近危(NT)——3种;无危(LC)——2种。 [7] 

火烈鸟种群现状

2009年12月,国际野生动物保护协会(WCS)公布了一批因气候变化而濒临灭绝的野生动物名单: 其中介绍火烈鸟是世界珍稀鸟类,由于全球湿地面积迅速缩减,火烈鸟的生存岌岌可危。2017年7月29日,西班牙马拉加丰特德彼德拉湖,火烈鸟以及雏鸟的繁殖情况,该湖是伊比利亚半岛上的火烈鸟最重要的繁殖地,也是一个自然保护区,也是鸟类的天堂,在当地生活的有记录的物种超过170种。 [9] 

火烈鸟气候影响

2018年8月,受到异常高温天气影响,英国6只稀有的安第斯火烈鸟被激发出不同寻常的生育本能,时隔15年后首次下蛋。
据英国《每日电讯报》11日报道,新一轮热浪席卷欧洲大陆,受持续高温天气影响,在英国格洛斯特郡斯林布里奇湿地野生动物保护区里发生一件令人惊奇的事情。该保护区里6只罕见的安第斯火烈鸟15年来首次产下9颗蛋,保护区鸟类负责人马克称这是“一个美妙而又受欢迎的惊喜”。
有分析称,这种粉红色的亚热带鸟类突然下蛋,可能是因为近来欧洲高温天气与它们自然栖息地炎热潮湿的夏天很相似。不过,这些火烈鸟早就“丧失”生育能力,它们所产下的蛋是未受精的,无法孵化出雏鸟。 [10] 
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识 查看全部
参考资料